День Великой Победы отметил Первоуральск. Фото. Видео
в Первоуральске +4 oC

День Великой Победы отметил Первоуральск

10 май 2017 08:00

Великая страна отметила день Великой Победы. В Первоуральске, как и во всех городах нашей необъятной Родины, 9 мая прошли праздничные мероприятия.

 

Первыми чествовали своих ветеранов новотрубники. Памятный митинг прошел у единственного в городе вечного огня у заводоуправления ПНТЗ. На мемориале, реконструированном к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войны, высечены фамилии еще двух сотен новотрубников. Теперь фамилии всех заводчан, не вернувшихся с войны в родной город, в родной дом, не прошедших в послевоенное время проходные своих цехов, высечены на мемориальных плитах! Память вечна!

 

 

Память бессмертна…

 

Ровно в 10 утра, как и во всей стране, на площади Первоуральска стартовал праздничный парад, который принимал Глава Первоуральска Николай Козлов.

- День Победы – особенный праздник для всех нас. Мы будем помнить каждого! Слава о подвиге наших предков будет жить вечно! Слава народу-победителю! Ура!

Трехкратным «ура!» поддержали приветствие Главы Первоуральска военные, кадеты и воспитанники военно-патриотических классов, секций и клубов Первоуральска.

 

Николай Козлов и Валерий Хорев, и.о. Главы администрации Первоуральска вручили цветы и памятные подарки ветеранам, для которых в центре городской площади были установлены скамейки.

 

Старт торжественному маршу дали сотрудники ГУФСИН. По доброй традиции именно они пронесли по центральным улицам Первоуральска флаг страны-победительницы. Следом, чеканя шаг, по площади промаршировали ветераны и юноши – воспитанники кадетского класса и специализированного класса спасателей, воздушно-десантного клуба «Саланг». Не остались в стороне городские школы, колледжи и техникумы, уделяющие особое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

 

Но самой массовой колонной стал «Бессмертный полк». Вот уже несколько лет подряд дети, внуки, правнуки и праправнуки воинов-победителей берут в руки портреты своих героев. Погибшие, пропавшие без вести, вернувшиеся с войны, но не дожившие до наших дней – благодаря своим потомкам они вновь в строю. Больше получаса понадобилось для того, чтобы «Бессмертный полк» прошел по городской площади. Многотысячная колонна по городским улицам направлялась к мемориалу Славы у городского кладбища: 

 

- У меня в руках портреты отца и деда – оба воевали. Помню, горжусь, благодарю, - говорит Глава Первоуральска Николай Козлов, присоединившийся к «Бессмертному полку».

 

- Фото деда, к сожалению, в домашних архивах не сохранилось, но все данные о нашем герое – на табличке. Со мной в «Бессмертном полку» идет мой сын. Мы должны не только помнить и чтить сами, но и передавать память о подвиге наших предков своим детям и внукам, - делится Эдуард Вольхин, заместитель председателя Первоуральской городской Думы.
 

 

- Табличку изготовили сами, здесь перечислены участники Великой Отечественной войны нашей семьи – и мои родные, и родные жены. И сегодня мы вместе с нашей дочерью встали в «Бессмертный полк», чтобы таким образом выразить нашу благодарность за Великую Победу, - объясняет свое участие во всероссийской акции первоуралец Назар Галат.

 

- Мы сделали сотни штендеров для участников «Бессмертного полка», нашли около полутора тысяч данных о пропавших без вести участников Великой Отечественной. Сегодня с сыном мы тоже присоединились к участникам «Бессмертного полка», потому что мы – помним, - Алевтина Нарваткина, руководитель общественной организации «Наследники Победы – дети войны» также присоединилась к шествию памяти.

- Герой нашей семьи – мой прадед недавно ушел от нас. Но мы храним историю, его рассказы о войне. Теперь, когда его нет, уже я пересказываю их своей дочери, чтобы наши дети, внуки помнили, какой ценой досталась нам эта Великая Победа, - мнение еще одного участника праздничных мероприятий, первоуральца Евгения Крылова.

- Это так трогательно, столько молодых с портретами. Тут, наверное, третье, четвертое поколение участников войны. Спасибо вам, милые, что помните! – не сдерживает слез Анна Следакова, она и сама встала в колонну, взяв в руки портрет не вернувшегося с войны отца.

Колонну «Бессмертного полка» аплодисментами встречали участники митинга у мемориала Славы. Ветеранов, тех, кто в силу здоровья не мог пешком преодолеть весь путь, сюда доставили на автобусах.

 

@ www.pervo.ru

Метки: День Великой Победы Первоуральск онлайн трансляция смотреть парад 9 мая видео фотография
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
.