Перед отзывом лицензии "Пробизнесбанка" из его кассы выдали 1,4 млрд рублей наличными
в Первоуральске -7 oC

Перед отзывом лицензии "Пробизнесбанка" из его кассы выдали 1,4 млрд рублей наличными

14 ноябрь 2017 08:49

Группа кредиторов "Пробизнесбанка", проходящего процедуру банкротства, подала заявление в Арбитражный суд Москвы, в котором оспаривается выдача банком в 2015 году 1,375 млрд рублей наличными подконтрольным ему банкам группы "Лайф", пишет газета "Ведомости" со ссылкой на копию документа и картотеку Арбитражного суда.

 

Деньги были выданы за день до отзыва лицензии у "Пробизнесбанка" и на пятый день работы временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое сейчас является конкурсным управляющим проблемного банка. Наличными из кассы "в счет средств на корреспондентском счете" получили банк "Экспресс-Волга" (625 млн рублей), банк "Солидарность", "Газэнергобанк" и "Вуз-банк" (по 200 млн рублей), а также банк "Пойдем!" (150 млн рублей).

 

Этим банкам, как утверждают истцы, "было оказано предпочтение по отношению к другим кредиторам" "Пробизнесбанка", который на тот момент, по данным конкурсного управляющего, не исполнил платежные поручения клиентов на 5,9 млрд рублей.

Заявители требуют признать сделки недействительными, вернуть "Пробизнесбанку" деньги, а с пятью банками рассчитаться в самом конце процедуры банкротства.

 

Как поясняет руководитель инициативной группы кредиторов Нерсес Григорян, заявление подали 57 кредиторов "Пробизнесбанка" с суммарными требованиями около 4 млрд рублей. По данным АСВ, на 9 ноября размер установленной задолженности "Пробизнесбанка" составил 27,071 млрд рублей.

 

Адвокат Московской коллегии адвокатов Светлана Львова называет это дело особенным и уникальным, поскольку сделки оспаривают кредиторы, а не конкурсный управляющий в лице АСВ. Между тем обращаться в суд с подобным заявлением уполномочен именно конкурсный управляющий.

 

Месяц назад кредиторы "Пробизнесбанка" при поддержке бизнес-омбудсмена Бориса Титова уже добились в Арбитражном суде Москвы исключения из реестра требований на 58,2 млрд рублей от банков группы "Лайф".

 

Напомним, ЦБ отозвал лицензию у "Пробизнесбанка", головного банка финансовой группы "Лайф", 12 августа 2015 года. Свое решение регулятор объяснил тем, что банк проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Разница между величиной обязательств и активов банка составила на тот момент не менее 67 млрд рублей, она вызвана наличием у банка фиктивных финансовых активов.

 

Месяц спустя глава финансовой группы "Лайф" и президент "Пробизнесбанка" Сергей Леонтьев заявил, что Россия не "доросла" до того, чтобы в ней могла нормально работать его финансовая группа. "Поэтому в ближайшие 50 лет я буду делать "Лайф" в других частях земного шара", - пояснил банкир.

 

Позднее назначенная ЦБ временная администрация заявила о выявлении в "Пробизнесбанке" целого ряда операций с ценными бумагами, которые имеют признаки вывода активов.

 

Конкурс на приобретение части имущества и обязательств "Пробизнесбанка" выиграл "Бинбанк", получивший обязательства более чем перед 330 тыс. клиентов на общую сумму около 25 млрд рублей. Санацией пяти других банков группы "Лайф" занялось АСВ. 27 октября 2015 года Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ РФ признал "Пробизнесбанк" банкротом.

 

@ NEWSru.com

Метки: Пробизнесбанка
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
.