Евгений Куйвашев: Приеду на День металлурга!
в Первоуральске +2 oC

Евгений Куйвашев: Приеду на День металлурга!

19 май 2017 16:29

Временно исполняющий обязанности главы региона Евгений Куйвашев дал старт предварительному внутрипартийному голосованию «Единой России» по отбору кандидатов на участие в выборах губернатора Свердловской области. В статусе кандидата, выдвинутого для участия в предварительном голосовании, он приехал в Первоуральск. Здесь прошла первая из его встреч с активом первичных организаций ЕР.

 

В ДК Первоуральского новотрубного завода собрались руководители «первичек» и партийные активисты, общественники Западного управленческого округа из Первоуральска, Ачита, Арти, Красноуфимска, Бисерти, Дегтярска, Полевского, Верхней Пышмы, Среднеуральска. Почти полтора десятка делегаций.

 

Праздничное настроение на площадке перед ДК задают «молодогвардейцы» «Единой России» и волонтеры. Они же встречают гостей у входа, щедро украшенного партийной символикой. И, конечно, никого не оставляют равнодушными ростовые фигуры мишек в футболках «Единой России», активные, подвижные, заводные. От желающих сфотографироваться с ними нет отбоя. «Партийные» мишки едва успевают поворачиваться к объективам.

 

Пока идет регистрация, репортеры «пытают» нескольких участников встречи. «Я читал программу развития Куйвашева. Согласен со многими ее положениями, особенно по поводу эффективного ЖКХ. Знаю, как это можно реализовать, снизить расходы на коммунальные платежи. У нас есть такой опыт, но нужна ресурсная и идеологическая поддержка городских и областных властей», — даёт комментарий Назар Галат. Председатель самого «экономичного» ТСЖ в Первоуральске, что называется, полностью в теме ЖКХ и знает, как уйти от диктата управляющих компаний.

 

В другом углу фойе журналисты берут комментарий у руководителя исполкома Первоуральского отделения «Единой России» и депутата городской думы Владислава Изотова. Тоже на тему куйвашевской программы «Пятилетка развития». «То, что записано в программе, прямо касается нашего города. Например, вопрос увеличения количества рабочих мест. Это сокращение трудовой миграции и дополнительные поступления в бюджет, а в итоге новые возможности развития для Первоуральска», — убеждает журналистов депутат.

 

Вскоре на сцене ДК появляется и сам Евгений Куйвашев вместе с секретарём Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктором Шептием. Оба — выдвиженцы от партии на участие в предварительном внутрипартийном отборе на выборы губернатора. Обоим предстоит встретиться минимум с половиной секретарей первичных отделений партии. Таково требование положения о предварительном внутрипартийном голосовании. Всего таких отделений в области 2 473, на сегодняшнюю встречу зарегистрировалось 179 секретарей.

 

Первым предоставляется возможность выступить Виктору Шептию. Он сразу заявил, что цель встречи — общение с основным кандидатом — Евгением Куйвашевым: «Пришло время и нам подключиться к обсуждению программы «Пятилетка развития», чтобы наш кандидат имел наиболее сильную программу к моменту выборов». Руководитель свердловских единороссов также заметил: «Люди в нашей области политически активные, и к выборам губернатора относятся очень внимательно, особенно учитывая то обстоятельство, что всенародных выборов не было уже 14 лет. Первая политическая партия, заявившая о своих планах, о своем потенциальном кандидате, — «Единая Россия». И в этом безусловное наше преимущество».

 

Евгений Куйвашев речь начинает почти по-гагарински: «Как говорится, поехали!». Он также отметил, что президент России, подписав указ о назначение врио губернатора, тем самым оказал доверие всей команде главы региона, в том числе его однопартийцам. А ядром его предвыборной программы станет «Пятилетка развития» — программа развития Свердловской области на 2017-2021 годы.

 

«Наши планы амбициозны, но реалистичны. Для их достижения мы идем по пути консолидации отраслевого и территориального подходов. Мы все понимаем, что живем не в отраслях, а в территориях. Поэтому «Пятилетка развития» должна стать программой развития территорий. Программой понятной и доступной людям, одобренной и поддержанной уральцами. Мы учитываем мнения и предложения экспертов, ученых, руководителей промышленных предприятий, представителей бизнеса, общественности. Именно такое широкое обсуждение позволяет обеспечить участие жителей в процессах управления и планирования», — пояснил суть программы Евгений Куйвашев.

 

Кроме того, он добавил, что сейчас надо провести глубокий мониторинг потребностей населения, проанализировать поступающие предложения и сделать «Пятилетку развития» действительно народной программой. «В этом плане я, конечно же, уважаемые коллеги-однопартийцы, рассчитываю на вас, на вашу активную вовлеченность в работу по формированию и реализации нашей «Пятилетки развития», — заявил врио главы региона.

 

В течение получаса он изложил свое видение развития Свердловской области. Основных направлений пять. В их числе сохранение и развитие человеческого потенциала путем модернизации здравоохранения, повышения качества жизни. Среди предложений были и довольно оригинальные. Например, повышение уровня зарплат отцов семейств. Этот посыл вызвал одобрительный гул в зале. «Поддержка должна быть такая же, как поддержка материнства, — заявил Евгений Куйвашев, — кроме материальных стимулов, нужно предусмотреть шаги для общественного признания высокой социальной роли отцовства».

 

В сфере развития экономики Евгений Куйвашев считает важным провести новую индустриализацию. Особое внимание при этом уделить моногородам и таким крупным промышленным центрам, как Первоуральск. К наиболее актуальным вопросам, выявленным в том числе с учетом мнения жителей, относятся модернизация промышленного комплекса и создание индустриального парка «Магнитка» в Первоуральске, продолжение газификации населенных пунктов и благоустройство территорий.

 

В целом к 2021 году предстоит вывести качество жизни уральцев на новый уровень, а Свердловскую область — в тройку российских регионов-лидеров. Есть четкое понимание того, куда нужно двигаться, чтобы через пять лет вывести регион на лидирующие позиции, заверил Куйвашев.

 

Больше часа врио главы области атакуют вопросами из зала. Темы — острые, вопросы —наболевшие. Руководитель фракции единороссов в Первоуральской городской думе, секретарь местного отделения «Единой России» Наталья Воробьева обеспокоена тем, что местный бюджет не потянет реконструкцию очистных сооружений Верхне-Шайтанского водохранилища. А ведь речь идет о качестве питьевой воды и здоровье десятков сотен жителей.

 

Евгений Куйвашев обнадёживает: правительство утвердило инвестиционную программу по первоуральскому «Водоканалу», и деньги будут поступать и по этой программе. «Но если есть нюансы и расхождения по финансированию — и руководство города, и депутаты местной думы вправе обратиться в область. Мы обязательно поможем», — обещает Куйвашев.

 

С большим интересом собравшиеся ожидают ответа врио губернатора на эмоциональный вопрос одной из участниц встречи. Её сыну — полицейскому — не предоставляют льготы, хотя он имеет много наград. По мнению матери, проблему может решить подпись губернатора. «Если от моей подписи у вас будет что-то зависеть, я поставлю ее прямо сейчас там, где ее надо поставить. Но вопрос, как я знаю, в приказе МВД, которое исключило ряд наград из списка на предоставление льгот», — пояснил Куйвашев. Впрочем, обещал разобраться в проблеме, чем вызвал аплодисменты зала.

 

Вот взволнованный папа ребёнка — школьника из Первоуральска — получает, наконец, возможность задать свой вопрос. «Родители оплачивают учебные детские пособия в школах. А согласно закону об образовании, это должно оплачиваться из бюджета. Когда в нашей области будут работать законы?». Евгений Куйвашев засомневался: не разовый ли это случай. «Нет. По всей области такое!», — утверждает родитель. Врио главы области уточняет номер школы — 32-я, и обещает вызвать министра образования для объяснений.

 

Кстати, ранее в своём выступлении Евгений Куйвашев упомянул о другой актуальной проблеме образования. В муниципалитетах Западного округа не хватает мест в школах, дети учатся в две и в три смены. По его мнению, чтобы школьники перешли на односменный график, необходимо построить минимум 5 новых школ и 7 реконструировать. И это будет сделано. Одну из новых школ предстоит заложить в Первоуральском городском округе.

 

Волнующий многих вопрос о статусе «детей войны» Евгений Куйвашев решает, пожалуй, исчерпывающе. Отделяет, так сказать, зерна от плевел. Он сомневается, что нужно этот статус узаконить. «Люди просто хотят получить льготы, и я понимаю: они работали в послевоенное время, и их сверстники обладают статусом ветерана труда, а у них ничего нет. И я бы занялся тем, чтобы таких людей находить, выдавать им отраслевые грамоты или региональные грамоты. А хотят они называться «детьми войны» или не хотят, это их дело», — высказывает мнение Евгений Куйвашев.

 

«А ведь верно. Суть-то вопроса именно в доплатах к пенсии, и решить это можно просто», — по соседству обсуждают предложение выступающего представительницы Артинской делегации.

 

Секретари «первичек» Западного округа задали Куйвашеву более 20 вопросов. Касались они в основном улучшения качества жизни в сельских территориях, реализации инвестиционных проектов в сфере ЖКХ, решения проблем в социальной сфере. Врио главы региона заверил однопартийцев, что все наказы и предложения будут изучены и внесены в его программу.

 

По завершении встречи первоуральцы поблагодарили Евгения Куйвашева за помощь в развитии городского округа. Гость заметил: «Я был здесь несколько лет назад. Город тогда оставил неизгладимые — в том числе не очень хорошие — впечатления. Но после этого были произведены кадровые перестановки, проведена работа с ПНТЗ. Сегодня Первоуральск-2017 от Первоуральска-2012 отличается очень сильно. Конечно, здесь еще много проблем, я их все знаю». Он также отметил, что дружно, без прежних скандалов работает городская дума, а где есть согласие, там территория развивается. «Призываю вас объединяться вокруг главных проблем, все решим», — говорит однопартийцам Куйвашев.

 

Представители ПНТЗ приглашают Евгения Куйвашева на празднование Дня металлурга. «Приехал бы даже без просьбы. Металлургия — одна из основных отраслей, на которых издавна стоит экономика нашей области. Принимаю приглашение, а ко Дню металлурга поможем с благоустройством города», — обещает «основной» кандидат».

 

Впереди у него встречи с партактивом в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Серове, Байкалово и Сухом Логу. Встречи с партийным активом — это хорошая возможность ещё раз заручиться поддержкой всех соратников: однопартийцев, жителей Свердловской области. Официально предварительное внутрипартийное голосование завершится 10 июня на региональной конференции «Единой России», тогда же партия выдвинет кандидата в губернаторы. Выборы главы Свердловской области пройдут 10 сентября, в единый день голосования.

    
  
              
    
    Метки: Евгений Куйвашев Единая Россия Первоуральск 18 мая предварительное голосование
    Календарь новостей
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    .