В Первоуральске сносят незаконную гостиницу
в Первоуральске -8 oC

В Первоуральске сносят незаконную гостиницу

04 декабрь 2017 18:28

Судебные приставы наконец приступили к сносу гостиницы, которая была незаконно построена возле стелы «Европа — Азия». Гостиница принадлежит депутату городской думы Первоуральска от «Справедливой России» Галию Гарипову. Ни депутатский статус, ни покровительство высокопоставленных чиновников не помогли ему сохранить нелегальную постройку.

 

Участок возле «Европы — Азии»  Гарипов получил в 2012 году по итогам аукциона, который провела тогдашняя администрация города. Поскольку земля находится на территории природного заказника, никакое капитальное строительство на ней недопустимо. Но это обстоятельство не смутило депутата, и уже вскоре он начал строить на заповедной земле большую гостиницу – каменное трехэтажное здание с пристроями.

 

Скрыть масштабную стройку было невозможно, и уже вскоре явным нарушением закона заинтересовались прокуратура и департамент лесного хозяйства Свердловской области. На протяжении нескольких лет они подавали иски в различные судебные инстанции – в мировой, арбитражный и общегражданский суды. Долгое время власти не могли доказать в суде очевидный факт – что гостиница является капитальным строением.

 

Только в 2016-м году суд, наконец, признал то, что было понятно всем: депутат Гарипов нарушил закон и построил отель там, где его строить было нельзя. И гостиницу Гарипова все-таки начали сносить. Да, справедливость и закон восторжествовали, но все-таки хочется спросить: как так получилось, что предприимчивому депутату удалось в обход закона начать стройку, да еще и несколько лет убеждать всех в том, что трехэтажная гостиница – это не капитальное строение?

 

Ответ, как всегда, лежит в политической плоскости. Достаточно вспомнить, что землю для стройки Гарипов получил в то время, когда мэром Первоуральска был печально известный Юрий Переверзев.  В 2012 году стул под Переверзевым шатался уже вовсю, и он хватался за любые шансы, чтобы подольше остаться у власти. Тут-то и случилась сделка с Гариповым. Депутат получил благосклонность чиновников, готовых закрыть глаза на что угодно, а Переверзев – лояльного депутата городской думы. Получается, что мэр попросту разменял муниципальную землю в обмен на политическую поддержку.

 

Впрочем, Переверзеву это не помогло, и в 2013 году его с позором отправили в отставку. Да и Гарипову союз с опальным мэром вышел боком: все их договоренности были устными, а по документам участок был по-прежнему непригоден для застройки. Еще несколько лет депутату удавалось выкручиваться: расклад сил в гордуме Первоуральска позволял ему торговать своей позицией, примыкая то к одной силе, то к другой. Но вечно выходить сухим из воды он не мог.

 
Метки: снос гостиницы Первоуральск фотографии видео Справедливая Россия Галий Гарипов Юрий Переверзев земли махинации
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
.