В Первоуральске подводят промежуточные итоги «Большого субботника»
в Первоуральске -9 oC

В Первоуральске подводят промежуточные итоги «Большого субботника»

18 май 2017 09:08

17 мая в Первоуральске закончился традиционный месячник чистоты, в течение которого жители города наводили порядок на улицах, во дворах и скверах. Об итогах генеральной уборки рассказал заместитель главы администрации городского округа Первоуральск по ЖКХ Артур Гузаиров.

 

– Артур Салаватович, сколько человек приняло участие в субботниках нынешней весной?

 

– Прежде всего, хочу отметить: прошедшие субботники показали, что первоуральцам, как и прежде, не все равно, как будет выглядеть город. По нашим данным, в субботниках самое деятельное участие приняли тринадцать с половиной тысяч человек. Всем и каждому из них в отдельности хочется сказать огромное спасибо. Спасибо за работу, спасибо за неравнодушие. Также хочу отметить ту организационную работу, которую проделали крупнейшие предприятия города, которые вывели на улицы с метлами и граблями свои коллективы. Традиционно самое большое количество людей на субботники вывел Новотрубный завод. Уборкой самых разных районов города в течение месяца занимались около трех с половиной тысяч новотрубников. Другие предприятия также навели порядок на закрепленных за ними территориях.

 

 

– В том, что большие предприятия выведут на субботники своих людей, никто не сомневался. А как нынче поработали предприятия малые?

 

– Тоже хорошо. Так, впервые активное участие в субботниках приняли коллективы предприятий торговли. Причем в борьбу за чистоту улиц вступили не только крупные торговые сети, но и коллективы небольших торговых точек, расположенных на центральных улицах Первоуральска. Коллективы городских отделений банковских структур, участники всевозможных общественных организаций и объединений города, активисты местного отделения партии «Единая Россия» также не остались в стороне от субботников.

 

 

– Сколько мусора в итоге было собрано и вывезено с территории города?

– Окончательных данных по этому поводу пока нет – вывоз мусора еще продолжается. По состоянию на 16 мая, с территории Первоуральска вывезли более 13,5 тысячи тонн собранного горожанами мусора, грязи, прошлогодней травы и листвы. Грубо говоря, каждый участник субботника собрал чуть более одного кубометра мусора.

 

– Это больше, чем годом ранее?

– Нет. Данный показатель уже на протяжении нескольких лет не меняется.


 

– В каких районах города, на ваш взгляд, субботники были проведены, если можно так выразиться, образцово-показательно?

– Разумеется, в тех районах, где трудились представители крупных предприятий. И это неудивительно. Как вы помните, несколько лет назад администрацией города был разработан единый стандарт проведения субботников. В этой инструкции было подробно описано, какие работы и как необходимо проводить. И трудовые коллективы предприятий четко следуют этой инструкции. А потому именно их работа оказалась наиболее эффективной. Также хорошо поработали и коммунальные предприятия Первоуральска. Ресурсоснабжающие организации имеют на территории города разветвленную сеть коммуникаций. Так вот, порядок они навели не только в непосредственной близости от своих объектов, но и на закрепленных за ними других участках.

 

– В основном, вопросами поддержания порядка на улицах города занимаются управляющие компании. Как вы оцениваете их участие в месячнике чистоты?

 

– Не хотелось бы негативно высказываться в адрес некоторых управляющих компаний, но… Нет, никто из управляшек от участия в субботниках не отказался, однако руководство некоторых из них подошло к делу чрезмерно формально. То есть порядок на так называемой «своей земле» они, разумеется, навели, а на расположенных в непосредственной близости участках, пользующихся популярностью у жителей – категорически отказались. Разумеется, при подведении окончательных итогов месячника чистоты администрация города учтет все эти обстоятельства.

 

 

– Ну а теперь хотелось бы услышать ваше мнение о работе жителей. Насколько она эффективна? Стоит ли привлекать первоуральцев к субботникам во дворах или всетаки доверить эту работу профессионалам?

 

– Безусловно, привлекать жителей к наведению порядка необходимо. И очень приятно осознавать, что подавляющее большинство из них приняло участие в генеральной уборке. Все- таки это наш город, это наши улицы, это наши дворы. Тем не менее, очень хочется, чтобы в следующем году таких людей стало больше.

 

– Летом Первоуральск отметит юбилей. Ожидает ли нас в связи с этим вторая волна субботников?

– Надеюсь, что они не понадобятся. Тем не менее, мероприятия по благоустройству города будут проводиться. Например, недавно в нескольких районах города начались работы по ремонту уличных лестниц. В ближайшее время начнется реконструкция набережной Нижнего пруда и четырех дворовых территорий. Еще один большой проект по благоустройству будет реализован на аллее вдоль проспекта Ильича, от площади Победы до ТРЦ «Строитель». Уверен, что выполнение этих мероприятий преобразит Первоуральск ко дню его рождения.

 

 

@ www.pervo.ru

Метки: итоги субботник Первоуральск
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
.