Первоуральск встретил 73-ю годовщину Великой Победы. Фотографии
в Первоуральске +18 oC

Первоуральск встретил 73-ю годовщину Великой Победы. Фотографии

10 май 2018 08:42 Просмотров: 4 700
День Победы в России – поистине всенародный праздник. 73 года прошло с тех пор, как отгремела Великая Отечественная война, но не меркнет слава наших воинов и тружеников тыла, добывших Победу в жесточайшей битве с фашизмом. Сколько бы ни пролетело времени, потомки помнят о них.

Велика цена Победы, за которую дорого заплатила каждая семья в России. Наверное, поэтому 9 мая к мемориалам и памятникам люди идут без напоминаний, по зову сердца.

Первоуральцы отметили День Победы масштабными праздничными мероприятиями. По традиции торжества начались с митинга у мемориала Памяти новотрубникам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Задолго до митинга сюда стали стекаться люди. Многие пришли семейными кланами и поколениями: правнуки заводчан – фронтовиков и тех, кто ковал Победу в цехах, внуки участников войны, дети, которые выросли без отцовской ласки и уже сами стали бабушками и дедушками… Прижимают к груди портреты своих родных, которые подготовили для шествия в колоннах «Бессмертного полка».
– Поисковики открывают новые имена героев. Мы должны знать всех, кто погиб за Отечество, заботиться о тех, кто живет рядом с нами. Спасибо вам, за мир, дорогие ветераны! – поблагодарил участников войны и тружеников тыла временно исполняющий полномочия главы городского округа Игорь Кабец.

К Дню Победы в 2017 году на стелы заводского мемориала нанесли 202 новые фамилии. Теперь здесь увековечены имена 871 фронтовика. Новые имена установили поисковики при поддержке ветеранских организаций ПНТЗ и Первоуральска, военкомата, Министерства обороны России. Поиск заводчан, погибших на войне, продолжается. Для них оставлены 4 свободных стелы.
– Важно установить всех, кто погиб на войне. Важно для нас самих. Они защитили страну, благодаря им, мы живем, будут жить наши потомки. 9 Мая – для меня святой праздник, день великой благодарности фронтовикам и труженикам тыла. Такие же чувства, я уверен, переживают и молодые заводчане. На этом строится крепкая связь поколений новотрубников, – делится впечатлениями консультант по техническим вопросам ПНТЗ, депутат Первоуральской городской Думы Валерий Трескин.

Новотрубники в тылу каждый день совершали свой трудовой подвиг. Те, кого из-за «брони» не пускали на фронт, изо всех сил старались помочь тем, кто воевал на переднем крае. В годы Великой Отечественной каждый второй миномет был произведен на Новотрубном заводе, всего выпущено 465 тысяч минометных стволов, 10 миллионов реактивных снарядов для «Катюш» и самолетов, 1 миллион 600 тысяч цилиндров для танковых моторов, десятки миллионов метров легированных, углеродистых, тонкостенных труб для авиации, подводных лодок…129 новых видов труб для военных целей освоил завод в годы войны. О заслугах заводчан свидетельствуют две высокие государственные награды за самоотверженный труд: орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени.

Завод дал стране Героя Советского Союза. Михаил Романович Перепечин ушел на фронт прямо из цеха, после войны вернулся сюда же. А высокое звание Героя получил за то, что в течение суток удерживал со своим подразделением переправу через Южный Буг. Обеспечил бесперебойное движение наших войск через реку для дальнейшего наступления на плацдарме. Его портрет и рассказ о подвиге размещены в заводском музее истории в зале Великой Отечественной войны.
– В нашем музее часто, особенно накануне Дня Победы, бывают школьники. Я замечаю, что на них события войны производят сильное впечатление. Дети искренне переживают, их берет за живое трагедия людей, попавших под каток войны. У многих слезы в глазах после просмотра военной кинохроники, которую мы показываем во время экскурсии. Школьники потом приводят в музей родителей, настолько для них это важно – поделиться тем, что они сами узнали, – рассказывает директор музея истории ПНТЗ, депутат городской Думы Светлана Титова.
Участники митинга Памяти у ПНТЗ перемещаются на центральную площадь города. Ветеранов доставляют на специально предоставленных для них комфортабельных автобусах.

Начинается шествие в честь 73-летия Великой Победы. Перед участниками Великой Отечественной войны, ветеранами тыла, почетными гостями проносят знамя Первоуральска. В колоннах проходят участники боевых действий в «горячих точках», работники ГУФСИН, воспитанники военно-патриотических клубов, школьники, студенты.

Первоуральск и его окрестности – родина 6 Героев Советского Союза. Не каждый крупный город может похвастать таким количеством героев ратного дела. Но так ли это уж и важно, если герои – все, кто пережил то время. Просто одних нашла слава, других – нет. Но они – в сердцах своих близких, своих потомков.

На центральную площадь входит колонна «Бессмертного полка». Эта акция в городе проводится в пятый раз, с каждым годом в ней участвует все больше людей. В этом году – более пяти тысяч участников. Люди хотят сохранить личную и семейную память о своих близких, прошедших через военное лихолетье. Первоуральцы несут портреты родственников, отдавая дань уважения тем, кто ценой своей жизни добыл победу.

В составе колонны представители городской думы, администрации городского округа. Все эти годы в акции участвует председатель городской Думы Галина Селькова.
– В каждой семье свои герои, и в нашей семье тоже. Брат моей бабушки Георгий Саров ушел на войну с Верх-Исетского завода, погиб, его имя высечено на мемориале возле заводской проходной. Бабушка каждый год 9 Мая приходила туда с цветами. В войну она работала в тылу, была на трудовом фронте. У мужа один дед погиб под Москвой, другой – Матвей Шахмаев – вернулся живым, работал на Новотрубном, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Портреты, лица, судьбы… «Бессмертный полк». Он действительно бессмертный, потому что в каждой семье вечно будут помнить о своих родных, положивших жизни ради Победы над врагом.
– В Первоуральске проживает 41 участник Великой Отечественной войны. Каждый завод опекает своих ветеранов – и Динас, и Хромпик, и Новотрубный. Мы стараемся чаще навещать их, поддерживаем материально, помогаем продуктами, по хозяйству. Важно окружить вниманием наших ветеранов. Пусть они знают, что они дороги нам, что мы им благодарны за Победу на фронте, за самоотверженный труд в тылу, – говорит заместитель председателя профсоюзной организации ПНТЗ, заместитель председателя городской думы, руководитель исполкома местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владислав Изотов.

Колонны выдвигаются в сторону Мемориала Славы павшим героям. По традиции здесь проходит митинг Памяти. После минуты молчания и возложения цветов зажигаются сотни свечей. Завершается митинг залпами салюта.

Как и в прошлые годы, на площадке у Мемориала организовано горячее питание: гречневая каша и чай. От желающих нет отбоя, все хотят попробовать армейской пищи.

Праздничные мероприятия завершились масштабным концертом. В Парке новой культуры лучшие творческие коллективы Первоуральска исполнили песни военных лет и современные песни. Их выступления сопровождали танцевальные группы. Достойным финалом праздника стал салют. Над стадионом «Уральский трубник» взлетели сотни разноцветных световых зарядов.

В праздничных мероприятиях в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне приняли участие около 25 тысяч первоуральцев. Торжества прошли на городских площадках, а также в каждой сельской территории.

фотографии кликабельны:













@ www.pervo.ru
Метки: 9 мая Первоуральск День победы фотографии
Календарь новостей
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
.