Первоуральцы назвали самые распространенные причины трудоголизма

Фото / erid:
Первоуральцы назвали самые распространенные причины трудоголизма

Так, почти половина опрошенных жителей Первоуральска и Свердловской области (49%) сталкиваются с проявлениями трудоголизма во время подготовки проекта или важного отчета, то есть в период высоких нагрузок, 14% признались, что начинают испытывать болезненное отношение к работе вследствие давления со стороны руководства, 11% отметили, что страдали трудоголизмом только в начале карьеры. 7% ощущали симптомы трудоголизма перед крупным повышением, 5% – из-за давления коллектива, 28% ощущают их постоянно. 

Также, по словам экспертов, стать трудоголиком может человек, который пережил какую-либо психологическую травму: работа для него становится способом восстановления самоценности и помогает не сталкиваться с нежелательными воспоминаниями. «Убегать» в работу может и человек, находящийся в поиске смысла жизни. Это состояние называется копинг — когда профессиональная деятельность становится способом справиться с ситуацией, то есть помогает избежать глубоких чувств и переживаний.

Кроме того, частой причиной трудоголизма являются тревожные расстройства: они могут быть связаны с конкретным страхом, например, бедности или осуждения, или быть следствием генерализованного тревожного расстройства.  Трудоголизм может быть связан и с личностными расстройствами. Например, люди с нарциссическим расстройством личности могут стремиться к профессиональной реализации, чтобы компенсировать внутреннюю пустоту и хрупкость внешними достижениями. Люди с зависимым расстройством личности готовы брать на себя больше работы, чем они способны выполнить, чтобы угодить окружающим.

Согласно опросу, 22% уральцев признались, что часто испытывают болезненную зависимость от работы, а 2% испытывают ее постоянно. 32% отмечают, что ощущают зависимость от работы лишь иногда, 13% – редко и 30% – никогда. При этом, например, среди свердловчан процент, переживающих данный тип болезненной зависимости оказался еще выше, 28% испытывают часто и 3% постоянно, 31% – иногда, 17% – редко и 22% – никогда.  

Любопытно, что больше половины опрошенных первоуральцев (62%) не перерабатывают, проводя на работе стандартные 40 часов в неделю или немного больше. 9% трудятся менее 40 часов в неделю. 60 часов в неделю и более работают 24% опрошенных. И только 5% работает свыше 80 часов в неделю. 

При этом процент перерабатывающих свердловчан снова оказался выше, 31% работает 60 часов в неделю и более, 61% работают стандартные 40 часов в неделю или немного больше, 8% – менее 40 часов в неделю.

Большинство жителей Урала увеличивает продолжительность рабочего дня в основном по собственной инициативе: 43% делает это с целью заработать больше денег, более трети (32%), чтобы помочь команде, 17% из любви к работе, почти столько же, 18%, потому что испытывают синдром отличника. 9% признались, что работают больше, когда хотят продвинуться по карьерной лестнице, 7%, чтобы отвлечься от личных проблем, 15% не увеличивают продолжительность рабочего дня.

Иначе распределились приоритеты среди свердловчан, которые прежде всего готовы увеличивать продолжительность рабочего дня с целью помочь команде, так ответили 33% опрошенных, а мотив заработать больше денег оказался на втором месте, его выбрали только 25%. 28% увеличивают продолжительность рабочего дня, так как испытывают синдром отличника. 17% делают это из любви к работе, 8% с целью продвинуться по карьерной лестнице, 3%, чтобы отвлечься от личных проблем. 11% отметили, что не увеличивают продолжительность рабочего дня.

Тем не менее 73% опрошенных уральцев признают трудоголизм проблемой и готовы справляться с ней, остальные 27% не считают нужным это делать.

Среди тех, кто намерен бороться с трудоголизмом 35% планируют обратиться к врачу, 72% собирается заняться восстановлением режима труда и отдыха, 43% заявили о готовности поменять работу, 33% займутся спортом, 38% поедут в отпуск. На прогулку или в клуб с друзьями отправятся 17% опрошенных.