За 9 месяцев с начала 2023 года в городском округе Первоуральск уже зарегистрировано 69 случаев укусов детей и подростков животными: 32 ребёнка стали жертвами бродячих собак, четверых покусали бездомные кошки, 22 пострадали от казалось бы вполне безобидных домашних собак и девять – от домашних кошек.
Один ребенок был покусан парковой белкой в момент ее кормления специально купленными орешками. Хочется в очередной раз напомнить, что укус белки не безопасен. И одного малыша укусил соболь, ставший экзотическим домашним питомцем.
Что характерно, в 2022 году тоже зафиксирован случай, когда ребенок пострадал от соболя.
Статистика за весь 2022 год зафиксировала 83 случая (23-й явно идет с опережением) укусов разными животными, в списке была даже лошадь.
Что касается статистики за текущий октябрь, пока известно о 14 случаях укусов животными, причем 10 пострадали от домашних питомцев (семеро – от собак, трое – от кошек). Есть даже случай укуса уличной крысой.
Кусают чаще всего пальцы рук, ног, лицо.
Из укушенных неизвестными животными ни один не отказался от прививки против бешенства.
Укусы животных делятся на три категории: первая – низкий риск, вторая – средний риск и третья – высокий риск, самая опасная категория, когда животные кусают лицо, шею, гениталии, ноги и кисти рук.
Родители должны объяснять детям, что нельзя не только дразнить собаку, но даже трогать ее, особенно, когда она ест. Нельзя гладить чужую собаку, даже если хозяин разрешает. Собаки на расстоянии чувствуют эмоции человека, поэтому так важно соблюдать спокойствие, особенно при встрече где-нибудь на пустынной улице с бродячими собаками
Как вести себя, если ребёнка укусило животное? Не пытаться остановить кровь с первой секунды, вместе с ней из раны удаляются яд, другие содержащиеся в слюне животного вредные вещества, способные вызвать инфекцию. Укус животного – это травма, которая может сопровождаться инфекционным заражением. Важно вовремя оказать медицинскую помощь: хорошо промыть пораженное место проточной водой, чтоб удалить из раны остатки слюны животного, обработать кожу вокруг раны (не саму рану!) спиртом или настойкой йода, наложить чистую повязку и доставить пострадавшего к врачу.
Если отсутствует информация о наличии прививки от бешенства у укусившего животного, придется ставить уколы от бешенства. Только врач может назначить соответствующее лечение и определить, нужна единичная прививка или курс вакцинации.
Если ребёнка укусило дикое животное, незамедлительно обратиться в травмпункт! Особенно при агрессивном поведении напавшего животного, возможно, обусловленного бешенством.
Как выглядят первичные симптомы бешенства? Их можно легко спутать с респираторным заболеванием или кишечной инфекцией: общее недомогание, температура, боль в животе, горле, головная боль, расстройство желудка. Если вовремя не диагностировать бешенство, появляются уже другие симптомы: резкая смена настроения, апатия вдруг сменяется повышенной возбудимостью, что связано с поражением нервной системы. На этой стадии заболевшие могут быть излишне агрессивными, даже пытаться укусить окружающих, напасть на них с кулаками. При этом у них появляются различные фобии: светофобия (боязнь яркого света), акустикофобия (боязнь громких звуков), аэрофобия (боязнь дуновения воздуха) и другие.
Общая продолжительность заболевания может составлять от 3 до 7 дней, симптомы могут чередоваться от тревоги до апатии. При отсутствии лечения нарушаются функции тазовых органов, появляется паралич конечностей, а также черепно-мозговых нервов. Часто эти симптомы заканчиваются летальным исходом.
Поэтому так важно при укусе животного оказать первую медицинскую помощь и вовремя доставить пострадавшего в медпункт для оказания ему квалифицированной медицинской помощи.