В детской больнице диагноз «пневмония» был поставлен 81 пациенту

Сегодня, 09:24
Фото Кравчук Максим / www.pervo.ru / erid:
В детской больнице диагноз «пневмония» был поставлен 81 пациенту

С первого сентября по первое октября в детской больнице Первоуральска диагноз «пневмония» был поставлен 81 пациенту. Это уже можно расценивать как сезонный всплеск заболеваемости.

В 70% случаев это микоплазменная пневмония, которая последние пять лет периодически к нам наведывается. В оставшихся 30% симптоматическая картина заболевания смазана из-за того, что обеспокоенные подъемом температуры, сухим кашлем родители практически сразу начинают давать детям антибиотики.

В прошлом году пик заболеваемости «микоплазмой» пришелся на октябрь, «полыхала» в основном 15-я школа на Динасе, которую дважды закрывали на карантин. На сегодняшний день в 15 школе пока ни одного случая, видимо, действует коллективный иммунитет. В этом году единичные случаи микоплазменной инфекции равномерно распределены между школами города, а также поселков Битимка, Билимбай, Крылосово. Практически ежедневно мы регистрируем 1-3 случая.

Что характерно, обычно микоплазменной пневмонией болеют школьники от 10 лет и старше, детские сады инфекция до сих пор обходила стороной. Нынче несколько случаев среди детей 5-6 лет зафиксировано в садиках.

Несколько слов о симптоматике. Микоплазменная пневмония тихая, «молчаливая», может не проявлять себя долгое время –t обычно не поднимается выше 37,6, кашель сухой со сложно отделимой мокротой.Её легко принять за ОРЗ с трахеитом или коклюш.Только опытный врач-педиатр при осмотре может услышать признаки дыхательной недостаточности, специфичные «не булькающие» хрипы и грамотно оценить эпидобстановку в окружении ребенка.

При подозрении на наличие микоплазменной пневмонии назначается рентген. Лечение проходит амбулаторно, госпитализация ребенка требуется в исключительных случаях. Обычно назначают антибиотики группы макролидов. Через 10 дней проводится контрольный рентген.

Несмотря на то, что микоплазменная пневмония протекает относительно легко, она отличается крайне высокой контагиозностью. Согласно предписанию Роспотребнадзора, при регистрации за инкубационный период (21 день) в одной школе десяти и более случаев, школу закрывают на карантин минимум на 10 дней, а школьников отправляют на дистант. Если через 10 дней рост заболеваемости не прекращается, карантин продлевают еще на 11 дней.

Профилактические меры просты как таблица умножения.

1) Одеваться по погоде, с учетом того, что суточные температурные колебания от минус одного до плюс 16 градусов, при этом дует холодный ветер, который и «делает» погоду.
2) Соблюдать дистанцию в местах массового скопления людей.
3) Соблюдать респираторный этикет (в общественном транспорте, больнице, магазине и т.д. желательно надевать маску).
4) Всегда мыть руки с мылом, а в пик заболеваемости использовать антисептики. Надо помнить, что 90% инфекций проходят через наши руки.
5) В период сезонных подъемов заболеваемости стараться не посещать массовые мероприятия.