Дали отсрочку. Перенесены сроки новых платежей за вывоз мусора
в Первоуральске +17 oC

Дали отсрочку. Перенесены сроки новых платежей за вывоз мусора

13 июнь 2018 16:24 Просмотров: 2 348
Жители многоквартирных домов Екатеринбурга, Первоуральска и близлежащих городов должны были получить счета за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) уже с 1 июля. Но губернатор Евгений Куйвашев дал распоряжение перенести этот срок на 1 ноября 2018 года.
«Это решение продиктовано, во-первых, необходимостью соблюсти интересы и обеспечить равные права для всех жителей области, независимо от того, на какой территории они проживают, — пояснил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. — Во-вторых, нужно синхронизировать все процессы управления твёрдыми коммунальными отходами».
Напомним, что с 1 января 2019 года вывоз, сортировка, переработка, утилизация и захоронение мусора в России передаются в ведение региональных операторов. Но в Свердловской области — она стала пилотной для «обкатки» реформы — новая схема управления ТКО вводится уже в 2018 году. Предполагалось, что предприятие, в зону ответственности которого входят столица Урала и муниципалитеты Восточного управленческого округа, приступит к своим обязанностям в июле, а операторы Западной и Северной зоны — в ноябре. Но в правительстве решили подкорректировать эту схему.

Кто за что отвечает.

В Екатеринбурге и восточных территориях оператором стало ЕМУП «Спецавтобаза», а за право управлять вывозом мусора в Западной и Северной зонах с начала 2018 года спорили сразу несколько претендентов. В результате на западе региона победителем стало первоуральское предприятие «Экосервис», а на севере — ООО «Рифей».

Отметим также, что сейчас плата за вывоз отходов входит в строку «содержание жилья». Причём начисляется она исходя из площади квартиры. Но в ноябре утилизация ТБО станет частью коммуналки, а суммы будут начисляться исходя из числа зарегистрированных жильцов. Стоимость содержания жилья автоматически должна уменьшиться. Но это не значит, что она снизится именно на ту сумму, которая появится в строке «вывоз мусора».

Региональный оператор будет расплачиваться с предприятиями за транспортировку, переработку, утилизацию и размещение отходов. При этом подразумевается, что перевозчики получат деньги лишь после того, как они отгрузят мусор на полигон. По задумке властей, они будут заинтересованы доставить на легальную свалку как можно больше ТБО, а не складировать их где попало, как это случается сегодня. Если отходы до полигона не доедут, то за них не заплатят.

Разноцветный мусор

Дальнейшая реформа предполагает, что разные виды мусора будут выбрасываться горожанами в разные контейнеры. В положении о раздельном сборе ТБО сказано, что для них должна использоваться следующая цветовая гамма: «несортированные отходы» — серый, «бумага» — коричневый, «пластик» — синий, «стекло» — зелёный, «пищевые отходы» — чёрный, «ртутьсодержащие отходы» — жёлтый, «элементы питания» — оранжевый цвет. Как будет воплощаться эта система в жизнь, пока не ясно.

Вывоз и утилизация, а также вся работа с твёрдыми коммунальными отходами сейчас стоят из расчёта примерно 800 рублей за кубометр. Это предельные расценки, установленные властями. Предполагается, что граждане производят около 2,5 кубометра мусора на человека год. Таким образом, 800 рублей можно умножить на 2,5, то есть по новой схеме на одного проживающего в условной квартире будет возложена финансовая нагрузка из расчёта примерно 2 тысячи рублей в год или около 166 рублей в месяц. По мнению ряда экспертов, реальная плата может составить около 500 рублей в месяц с семьи из трёх человек.

Чиновники обещают, что население не должно сильно пострадать, так как по закону они имеют право повышать стоимость услуги на несколько процентов в год.
Метки: отсрочка платежи вывоз мусора ТБО Первоуральск Екатеринбург
Календарь новостей
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
.