Скинув пиджаки и засучив рукава
в Первоуральске +18 oC

Скинув пиджаки и засучив рукава

24 май 2018 14:11 Просмотров: 3 652

В Первоуральске стартовала очередная массовая посадка деревьев, на этот раз – с яблонь и дубов.


Красота и чистый воздух


Вчера пятилетние саженцы высадили в сквере боевой славы Первоуральска сотрудники администрации. Для этого им пришлось скинуть пиджаки и закатать рукава. Посадить яблоню – это целое искусство. Сначала в лунку бросали лопату земли, проливали водой, опускали саженец, при этом так, чтобы дерн у корней приходился вровень с ее краями. Вновь поливали. Раз все сделано правильно, яблони на новом месте, а саженцы привезли из питомника в Екатеринбурге, приживутся.

– Стало доброй традицией, когда сотрудники администрации высаживают деревья, и сегодня мы ее продолжили, – говорит временно исполняющий полномочия главы Первоуральска Игорь Кабец. – В ближайшие дни в городе будет высажено порядка ста шестидесяти яблонь. Всего в текущем году мы планируем высадить более тридцати тысяч саженцев различных пород деревьев. Это яблони, березы, ясени, в лесных массивах – ели и сосны. Делается это с одной целью: восстановить леса и продолжить благоустройство города. И дело не только в эстетической составляющей, таким образом улучшается экологическая ситуация, воздух становится чище.

В следующий раз сотрудники администрации вновь возьмутся за ведра и лопаты в конце мая – будут высаживать яблони в районе Московского тракта, на участке от управления ГИБДД до Талицкого моста.

– Посадим сто пятнадцать яблонь сорта «Сибирская», – говорит директор ПМКУ «Городское хозяйство» Наталья Копытова. – В сквере боевой славы высадили другой сорт – Недзвецкого.

Яблони Недзвецкого еще называют краснолистными, по цвету крон в осенний период. Цветут они не белыми цветами, как обычные сибирские яблони, а розовыми, при этом обильно. Они устойчивы к заболеваниям и вредителям, неприхотливы к грунту и запыленности воздуха. Летом, если особенно жарко, достаточно вылить под корни яблони два-три ведра воды. Яблони сорта «Сибирская» не уступают им по неприхотливости и живучести.

Дубы-школяры


Помимо яблонь в тот же день высадили дубы. На территории школы №11 в Шайтанке 10 молодых деревьев появились благодаря Молодежной ассоциации Первоуральска, депутату Молодежного парламента Богдану Муравьеву и депутату Первоуральской городской думы Юрию Прохорову. Саженцы для озеленения школ закупил Новотрубный завод.

– Дубки посадили в лунки с интервалом в пять метров, полили. Когда вырастут, будет красиво, – говорит один из участников акции Юрий Прохоров. – Это довольно крепкие саженцы, им уже по восемь лет. Приживутся все.

От дуба никакого пуха, в отличие от тополей, если что-то и будет падать с дерева, то только желуди. Дуб может прожить до 500 лет и более. Средняя высота дерева составляет 30-35 метров, это выше девятиэтажного дома. Дуб имеет широкую мощную крону. Это дерево хорошо переносит морозы и устойчиво к сильным ветрам. Толщина ствола взрослого дуба может достичь двух метров в обхвате, так что никакие бури и ураганы такому богатырю не страшны. Дуб – это на века. Неслучайно, что аллею Мира у обелиска Европа-Азия два года назад засадили именно дубами. Теперь эти деревья будут расти, радуя глаз, и у школы №11.

– Два года назад на территории школы высаживали елочки, сирень, которые все прижились, теперь вот дубы, – говорит завхоз школы №11 Сергей Ступаков. – Да и раньше периметр озеленяли. Школа в прошлом году отметила свое 80-летие, так что за столько лет набрался целый парк.


Также два десятка дубов новотрубники высадили у школ в Талице и на Магнитке.

Метки: высадка деревьев Первоуральск Игорь Кабец
Календарь новостей
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
.