«Врачом стать просто, трудно быть врачом»

Фото / erid:
«Врачом стать просто, трудно быть врачом»
17 июня в России отмечается День медицинского работника. Испокон века люди в белых халатах пользуются глубоким уважением в обществе, мы доверяем им свои жизни, здоровье. В какой обстановке трудятся врачи, фельдшеры, медсестры, каких результатов добиваются, каковы перспективы первоуральского здравоохранения? Рассказывает главный врач городской больницы, депутат городской думы, Почетный гражданин Первоуральска Николай Шайдуров.

– Николай Григорьевич, как вы оцениваете уровень медицины в нашем городе?
– Уровень медицины, здравоохранения у нас достойный. Если оценивать индикаторные показатели работы, а они являются основными, то мы на ведущих позициях по некоторым важным направлениям. Прежде всего, это касается показателей сохранения жизней больных. К примеру, доля умерших больных с ишемическими инсультами в стационаре ниже областного целевого показателя на 4,7%, доля больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, госпитализированных в профильное отделение, у нас 80%, целевой показатель 35%.

– За счет чего удалось добиться таких результатов?
– Лучше стала работать скорая помощь, врачи стали действовать более решительно в критических ситуациях, потому что умеют оказать помощь на высоком уровне. Скажем, надо срочно вводить препарат, рассасывающий тромб, чтобы восстановить кровоснабжение. Но при этом возникает риск кровотечения в других органах. Здесь многое решает противопоставление «за» и «против». Ситуация заставляет врача мыслить быстро, действовать оперативно. Нужна смелость, чтобы принять решение. Этим наши доктора хорошо овладели.

– Очень интересный аспект – профессиональная смелость. Сейчас сложнее работать в медицине, чем раньше?
– Стало сложнее, безусловно. Сейчас мы все на виду, чуть, что не так, по мнению пациента или его родственников, тут же появляется информация в СМИ, жуткая история в социальных сетях, жалобы вплоть до первых лиц области. Начинаются проверки, служебные расследования, судебные разбирательства. Появилась целая армия адвокатов с медицинской специализацией, предоставляющих свои услуги. Часто эти истории не стоят и выеденного яйца и общественное возмущение затихает. Виноват или не виноват врач уже никого не интересует, а испуг остается. Доктора стали опасаться брать на себя ответственность, не хотят быть на переднем крае, а работать там, где меньше контакта с пациентами и не надо принимать решений. Например, в рентген-кабинете, в компьютерной и функциональной диагностике, в лаборатории. Эта ситуация, по моему убеждению, стала основной причиной нехватки врачей – специалистов в больницах.

– Но в вашем учреждении проблема с кадрами остро не стоит. Почему?
– Я сейчас сам подбираю кадры для больницы. Два года езжу в медицинскую академию и беседую с выпускниками. Многих уже переманил в Первоуральск. Через год-два к нам приедут 29 специалистов. Акушеры-гинекологи, неврологи, кардиологи, врачи общей врачебной практики, рентгенологи, хирурги… Сейчас они учатся в ординатуре. Такого массового пополнения врачей нет ни в одном другом городе области.

– Выпускники тоже поначалу не хотели быть на переднем крае? Как вы их переубедили?
– Наверное, увлекательно рассказывал про свою работу, нашу больницу. Врачом стать просто, трудно быть врачом. Мы помогаем новичкам, передаем их под опеку наставников, старших врачей. Учим, помогаем освоиться в профессии и прежняя психология постепенно меняется. Ну, и потом какой это врач, если он боится принимать решение? Уровень мастерства специалиста оценивается по результатам. Достичь высот в нашем деле без высочайшей ответственности за принятое решение невозможно. Это мы и внушаем нашим молодым коллегам и ситуация с кадрами значительно меняется к лучшему.

– Предприятия помогают городскому здравоохранению? В чем заключается их поддержка?
– Директора заводов всегда идут нам навстречу, откликаются на просьбы. Я благодарен управляющему директору ПНТЗ Алексею Ивановичу Дронову, председателю Cовета директоров «ДИНУРА» Ефиму Моисеевичу Гришпуну, директору завода «Русский хром 1915» Андрею Николаевичу Климанскому за понимание и помощь. Их предприятия оплачивают обучение врачей для лечебных учреждений Первоуральска. Скоро после обучения выйдут на работу хирург и два невролога. Депутат Государственной Думы Николай Николаевич Езерский оплатил из личных средств учебу врача общей врачебной практики для поселка Талица. С приходом в 2019-2020 годах 29 подготовленных специалистов кадровый вопрос по врачам будет закрыт, кроме участковой службы. Но и там решим проблему.

– Результативность медицины во многом зависит от технического оснащения лечебных учреждений. Как с этим обстоит дело?
– То, что наша больница активно развивается, во многом заслуга ПНТЗ. Недавно решением городской думы звание Почетного гражданина Первоуральска присвоено Сергею Михайловичу Кашеварову, руководителю проектно-конструкторского центра Новотрубного завода. Я очень рад этому решению. Благодаря участию ПНТЗ и его проектно-конструкторского центра мы добились значительных результатов в оснащении больницы современным оборудованием. Вся документация для наших проектов бесплатно выполнена новотрубниками. Сделана на таком высоком уровне, что у минздрава не было оснований отказать нам в оборудовании. Благодаря этому мы первыми из муниципалитетов получили компьютерный и магнито-резонансный томографы, несколько рентгеновских аппаратов. Сейчас заводчане готовят проектно-сметную документацию для размещения нового травмпункта на первом этаже по улице Медиков, 9. Это решит проблему для пациентов, которым приходится подниматься в нынешний травмпункт на второй этаж.

– Оснащение высокотехнологичным медицинским оборудованием будет продолжено?
– Сейчас мы решаем вопрос с приобретением ангиографа для организации отделения эндовоскулярной хирургии в рамках Межмуниципального центра ГБУЗ СО «Городская больница города Первоуральск». Проектно-сметную документацию также готовили новотрубники. Помещение для установки ангиографа отремонтировали. Обучили двух врачей работе на новом оборудовании. С открытием этого отделения сможем оказывать неотложную помощь больным с острым коронарным синдромом из Первоуральска, Ревды, Дегтярска, Нижних Серег, Бисерти, Михайловска, Шали, Красноуфимска.

– Выходит, ангиограф – это жизненная необходимость? Какие методы входят сегодня в стандарт лечения острых коронарных эпизодов?
– Врачу в первую очередь необходимо понять: закрыт ли тромбом сосуд, снабжающий сердце кровью. Если закрыт, то наиболее эффективным будет механическое восстановление тока крови по сосуду. Как правило, для этого вводится стент. Сделать это нужно быстро, поскольку сердечная мышца при острой закупорке коронарной артерии погибает. То есть, чем раньше начато лечение, тем эффективнее оно будет проходить.

Второй метод лечения – медикаментозный, используется, чтобы растворить тромб.

А вообще «золотым» стандартом диагностики состояния коронарных артерий считается метод контрастирования коронарных артерий – коронароангиография. Для этого и необходим в больнице ангиограф.

– Ремонты в этом году предполагаются?
– В 2018 году отремонтируем кровлю хирургического корпуса, кровлю двух зданий поликлиники, капитально ремонтируется рентген - кабинет в хирургии, куплен новый аппарат на три рабочих места за 16 миллионов рублей. Добьемся, чтобы в этом году начал работать модульный фельдшерско-акушерский пункт в Нижнем Селе. Сейчас вместе с администрацией городского округа занимаемся отводом земли, остались незначительные формальности.

– Все - таки медики самоотверженные люди, они дорожат профессией, гордятся своим делом.
–У нас работают люди большой души и доброго сердца. Иначе бы не было тех результатов, которыми мы вправе гордиться. В День медицинского работника будем, конечно, отмечать лучших. Благодарностями Министерства здравоохранения России отмечены, например, Светлана Ивановна Машковцева, она акушер-гинеколог, возглавляет клинико-диагностическое отделение перинатального центра, Владимир Сергеевич Ковров, врач - реаниматолог перинатального центра, Елена Ивановна Торпышева, фельдшер из Новоалексеевского, она лучшая в свой профессии по итогам областного профессионального конкурса.

Много других замечательных врачей, фельдшеров, медсестер, нянечек, водителей, которыми мы можем гордиться. Всех коллег поздравляю с нашим праздником! Желаю удовлетворения от работы, благодарных пациентов, тепла и понимания в кругу семьи. О том, сколько мы спасаем жизней, знаем только мы с вами, о редких наших неудачах порой становится известно всем. Пусть так. Но свою жизнь люди все равно вверяют медикам. Вверяют с надеждой и верой в успех. И мы их надежды оправдаем! С праздником, дорогие коллеги, с Днем медицинского работника!

– И вас с праздником, Николай Григорьевич! Успехов!
–Спасибо всем первоуральцам за поздравления! Будем работать во славу нашего родного города.

@ www.pervo.ru