Академия «Уральского Трубника» начала селекционную работу среди игроков

28-06-2024, 16:16
Фото АХМ «Уральский трубник» / erid:
Академия «Уральского Трубника» начала селекционную работу среди игроков

Академия «Уральский Трубник» начала селекционную работу среди игроков, что стало первым подобным опытом в истории детского хоккея с мячом в Первоуральске.

О том, как проходит этот процесс, мы поговорили с директором Академии Павлом Булатовым.

- Павел Леонидович, расскажите, пожалуйста, что такое селекция в хоккее?

Простыми словами, селекция – это отбор перспективных хоккеистов в Академию для формирования полноценного состава команд. В каждой возрастной категории должно быть 20-25 человек. К сожалению, у нас была нехватка игроков. Поэтому мы и занялись селекцией: приглашаем талантливых детей из разных городов области, а также из других регионов страны. К нам приезжают ребята из Подмосковья, Кирова, Мурманска, Новосибирска и других уголков России.

Селекция, в первую очередь, помогает создать конкурентную среду, которая стимулирует игроков. Благодаря чему они быстрее выходят на новый уровень. И, кроме того, чем больше состав, тем тренеру проще. Согласитесь, что выбрать сильнейших для участия в соревнованиях из 25 игроков гораздо легче, чем из 15.

Поэтому селекция очень важна. Она работает на результат всей команды. У хоккеиста появляется цель, он более мотивирован: на соревнования должны взять именно меня! Он начинает лучше работать и более ответственно подходить к тренировкам.

Это краеугольный камень в любом виде спорта, в том числе, в хоккее. Если нет качественного отбора, очень сложно создать команду. Можно вкладывать деньги, время, силы, и ничего не получить на выходе. Поэтому каждый игрок должен понимать: не будешь соответствовать требованиям тренера, твое место может занять тот, кто справится лучше. Это спорт.

- Какие критерии для селекции?

Конечно, мы стараемся брать тех ребят, в которых видим потенциал. Каждый приехавший к нам хоккеист должен быть сильнее или на том же уровне, что и местные игроки, но, однозначно не ниже. Иначе всё это мероприятие теряет смысл.

- Кто в Академии занимается отбором ребят, кто определяет этот уровень?

По сути, селекция – это совместная работа всей Академии, но в большей степени тренерского штаба. В течение сезона наставники наблюдают за ребятами из разных команд на всевозможных соревнованиях и матчах, так сказать, «берут их на карандаш», общаются с коллегами из других городов. Именно тренеры выбирают сильных и способных детей, подающих надежды хоккеистов, они заинтересованы в том, чтобы в его команде были лучшие из лучших. Ведь талантливый игрок – штучный товар!

- На каких условиях приезжают ребята в Первоуральск?

Я хочу подчеркнуть: Академия заинтересована в том, чтобы ребята оставались нашими воспитанниками как можно дольше, вплоть до выпуска. Поэтому мы предоставляем юным спортсменам все необходимые условия: жилье, экипировку, питание, выезды на соревнования и сборы. Некоторые семьи приняли решение переехать в Первоуральск за своими юными хоккеистами все вместе. В этом случае мы так же помогаем им с жильем и поиском работы для родителей. В общем, Академия полностью берет на себя все расходы, как и в случае с местными воспитанниками. Так что даже приезжие спортсмены могут быть сосредоточены только на тренировках и соревнованиях! Такого нет нигде в России!

В свою очередь, ученики обязаны соблюдать дисциплину, режим тренировок и отдыха, правила этикета, придерживаться ценностей Академии.

- Павел Леонидович, а как же учеба? Ведь все ребята - ещё школьники.

Это очень интересная и одновременно сложная тема в детском спорте: как сделать так, чтобы тренировки не мешали учебе и наоборот. Но и здесь у нас есть успехи: нам удалось создать 6 специализированных спортивных классов на базе школ №3, №4, №5 и №6. Помните, раньше юные спортсмены учились в одном классе, чтобы не отставать от программы из-за соревнований и сборов? Сейчас будет то же самое.

За очень короткое время была проведена колоссальная работа! Огромное спасибо администрации Первоуральска, Управлению образования нашего города, директорам школ, которые откликнулись на нашу просьбу и помогли реализовать эту идею. Теперь, благодаря их поддержке, у нас созданы все условия для организации максимально удобного тренировочного процесса. Спортивные нагрузки увеличиваются, но учёба от этого не страдает. Теперь мы в этом уверены!

Чем отличается Академия от ДЮСШ? В том числе и тем, что воспитанники Академии должны быть всесторонне развитыми личностями. Поэтому мы будем внимательно следить не только за спортивной, но и школьной успеваемостью наших воспитанников. В случае, если спортсмен не справляется со школьной программой, он не допускается к тренировкам, и уж тем более к соревнованиям, пока не исправит положение. Мы подходим к этому очень серьезно.

Наши ученики должны иметь хорошее образование, это первостепенно. И мы уверены, что спортклассы нам в этом помогут.

- Павел Леонидович, на ваш взгляд, достигнуты ли цели, поставленные перед селекционной работой?

Пока еще рано говорить об этом: итоги можно будет подводить по окончании сезона. Но уже сейчас можно сказать, что благодаря селекции мы практически укомплектовали команды всех возрастных категорий. Кроме того, буквально с нуля удалось полностью восстановить команду 2009 года рождения. С ней у нас был полный провал, можно сказать, команды не существовало. Представляете, она состояла всего из 6 человек! Сейчас в нее входят 18 хоккеистов со Свердловской области и России! Это уже полноценная юниорская команда.

Но, надо сказать, что селекция – это процесс непрерывный. Она происходит постоянно в течение всего сезона.

Те ребята, которые к нам приедут, так сказать «свежая кровь», однозначно помогут нам улучшить спортивные результаты в предстоящем сезоне. Работа в 2024/2025 гг предстоит очень серьезная и у нас теперь есть все шансы восстановить утраченные позиции.

Вообще, мы стремимся к тому, чтобы в Академию был не набор, а отбор желающих заниматься, чтобы к нам попадали талантливые и мотивированные игроки. Это одна из главных целей. Важно понимать, что хоккей — это не хобби. И дети (даже самые маленькие), и их родители должны осознавать, что, придя в Академию «Уральский Трубник», они начинают свой путь в профессиональном спорте.