А.Г. Назаров: Дело Павла Сигала: яркий пример беззакония!
в Первоуральске oC

Дело Павла Сигала: яркий пример беззакония!

28 февраль 2015 15:46 Просмотров: 4 949

Однажды кто-то в шутку сказал: «Не так страшен закон, как его толкуют». Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды, особенно, если речь идет о законодательстве современной России, где во многих нормативных актах до сих пор есть изъяны, где некоторые законы можно использоваться на свое усмотрение, находя в них так называемые «лазейки». Именно эти вопросы и пытали рассмотреть участники очередных слушаний Общественной палаты РФ, и в качестве яркого примера беззакония со стороны следователей было взято нашумевшее дело Павла Сигала.

 «Защита прав предпринимателей на примере уголовного дела Павла Сигала»!

Это название основной темы на слушаниях в Общественной палате Российской Федерации, на которых присутствовали предприниматели, юристы, правозащитники, представители различных государственных структур. Основная цель мероприятия – показать незаконные действия Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, проанализировать ситуацию и выбрать наиболее эффективные способы решения данной проблемы. Напомним, что Павел Сигал – это президент «Центра микрофинансирования» и вице-президент «Опоры России», который пробыл в СИЗО 11 месяцев и чуть не получил судимость при недоказанной вине.

Участники дискуссии, в том числе и Андрей Назаров «Деловая Россия», почти единогласно пришли к одному закономерному выводу – нужно что-то менять, и основными шагами должны стать:

1. Внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

2. Разработка программ, которые препятствуют распространению таких негативных явлений, как лжесвидетельство, нарушение гражданских прав подозреваемых и пр.

3. Использование действительно эффективных технологий антикоррупционной борьбы, которая должна проходить без побочных эффектов.

4. Внедрение политики отказа от содержания под стражей подозреваемых в экономических преступлениях. 

Некоторые особенности дела Сигала

Основное обвинение против предпринимателя – незаконное обналичивание гражданам РФ материнского капитала. Следствием было рассмотрено 80 таких эпизодов, но ни один из них не был доказан. Далее дело было переквалифицировано в обычное мошенничество в сфере предпринимательской деятельности и прекращено за сроком давности. Андрей Назаров «Деловая Россия», как и многие другие участники мероприятия, были удивлены услышанным. Адвокат Сигала привел лишь 2 аргумента, которые говорят о некомпетентности следствия или его наплевательском отношении к проблеме подозреваемого:

- за период следствия сменилось 7 следователей;

- Павел Абрамович только единожды за 11 месяцев был вызван на допрос, о котором сам же и ходатайствовал.

По мнению Андрея Назарова, такая политика не является новой для России, и большинство обращений в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» развиваются в такой же или очень похожей плоскости. Также Андрей Назаров «Деловая Россия» предложил выход из сложившейся ситуации, который состоит из 3 шагов:

1. Нужно ввести практику строгого соблюдения гражданских прав тех лиц, которые находятся под стражей.

2. Дело не должно вестись более 1 года, по истечению этого срока его нужно или закрыть, или довести до конца.

3. Необходимо внедрить альтернативу мере заключения под стражу, и это должен быть кратный штраф.

Эти идеи поддержал ряд других экспертов, немного дополнив своими представлениями об эффективном решении проблемы:

- Георгий Смирнов (представитель Следственного комитета Российской Федерации) уверен, что институт ареста не должен подвергаться полному деформированию, но сфера судопроизводства однозначно требует определенного реформирования;

- Гасан Мирзоев (президент гильдии российских адвокатов) считает, что ровно половина от всех дел по незаконной деятельности предпринимателей является заказной, потому нам нужны нормальные законы, которые действительно защитят бизнесменов;

- Степан Мальцев (член Общественной палаты РФ) указывает на то, что необходимо ввести личную ответственность следователей за неправильно принятые решения.

Как все закончилось для господина Сигала?

10 октября 2014 года Павел Сигал был освобожден из под стражи и уголовное дело по его вопросу было прекращено. Но это неприятное событие в жизни бизнесмена имело пагубное влияние на его бизнес, который существенно потерял свои позиции. К сожалению, такой пример далеко не единственный в наше время. Андрей Назаров «Деловая Россия» в качестве подтверждения приводит статистические данные, имеющиеся в Центре общественных процедур «Бизнес против коррупции». Итак, из 800 обращений в Центр 90% - это жалобы бизнесменов, задействованных в различных сферах деятельности, на их незаконное уголовное преследование. Многие из них обвиняются в мошенничестве (статья 159 УК РФ). А теперь внимание: более 90% предпринимателей, попавших в такую ситуацию, просто-напросто потеряли свой бизнес. Из-за необоснованного обвинения в разных экономических преступлениях они утратили доверие, как клиентов, так и партнеров, и понесли колоссальные убытки.

И действительно, обвинение в мошенничестве или судимость часто становятся эффективной антирекламой даже для самого успешного предпринимателя. Ведь еще Конфуций говорил: «Иметь дело с человеком, которому нельзя доверять, - то же самое, что ездить на повозке, в которой нет оси».

Больше по теме можно узнать тут: http://bessnews.ru/obshest/zarub/12217-infsud

Метки:
Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
.