Первоуральск шокировал областных чиновников своими амбициями
в Первоуральске +9 oC

Первоуральск шокировал областных чиновников своими амбициями

08 август 2018 18:03 Просмотров: 3 716
Первоуральск одним из первых муниципалитетов заявил на региональном уровне передовую комплексную программу социально-экономического развития города до 2030 года. Революционный характер экономических и социальных преобразований города поставил в тупик ряд чиновников.

Стратегия развития Первоуральского городского округа разработана на основе программы «Пятилетка развития», инициатором которой выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Именно Первоуральск стал одним из лидеров по уровню поддержки губернатора в прошлом году, и сейчас первым реализует его идеи по развитию области. Можно смело говорить о том, что «Первоуральск-300» интегрирован в «Пятилетку развития» и стал её ключевым аспектом.

От имени города основные положения стратегии представил исполняющий полномочия главы городского округа Первоуральск Игорь Кабец. Презентация программы стала основным событием на заседании Совета стратегического развития Свердловской области.

Игорь Кабец обозначил пять значимых проектов, которые выведут Первоуральск в лидеры области по уровню жизни. Это строительство общеобразовательного учреждения на 1 275 мест, строительство Ледовой Арены на 3 000 мест, строительство Южного въезда в город, реконструкция насосно-фильтровальной станции и благоустройство территорий в рамках программы «Комфортная городская среда».

Революционный подход ВРИП главы Первоуральска вызвал жаркую дискуссию. Главным оппонентом «первоуральского рывка» стал вице-губернатор Александр Высокинский. Он фактически защищал эгоцентричные позиции инновационного развития Екатеринбурга. Его поддержали ещё несколько скептически настроенных чиновников, посчитавших запросы и планы Первоуральска слишком амбициозными и рассуждавших исключительно категориями перераспределения инвестиционных средств в пользу областного центра. Вполне возможно, что решающую роль сыграли их опасения в том, что Первоуральск станет реальным конкурентом по качеству жизни, привлечению трудовых ресурсов.

Тем не менее члены совета внимательно рассмотрели проект и одобрили стратегическое направление, выбранное руководством города. Областные власти предложили уточнить ряд положений стратегии и дополнить её. В целом правки носят скорее косметический и уточняющий характер. Например, предлагается расширить механизм общественного контроля за разработкой и ходом выполнения программы, что, безусловно, делает программу ещё более значимой и важной для горожан.
«Я представил программу, одобренную губернатором на выездном заседании правительства в Первоуральске. На этом совещании программа вызвала разные оценки, в том числе получила справедливую критику в части целевых показателей. Критику учтём. Программу доработаем. Наша задача — развивать город, и мы её обязательно выполним», — заявил по итогам совещания Игорь Кабец.
В самое ближайшее время Первоуральск доработает стратегию с учётом предложений областного совета и внесёт окончательный вариант проекта. Но уже сейчас можно сказать, что программа развития однозначно будет самой амбициозной и масштабной в Свердловской области.

@ www.pervo.ru
Метки: Первоуральск 300 чиновники область амбиции
Календарь новостей
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
.